MALVA 
Nome científico: Malva sylvestris 

Família:  Malvacea (geraniácea) 

Outros nomes vulgares: malva de cheiro, malva branca. 

Aspectos botânicos:  originária da Europa, Ásia e África, herbácea, bianual a perene, folhas palmatilobadas, alternadas, flor rosa com 5 pétalas, talo piloso. 
 
Parte usada:   folhas. 

Constituintes:  mucilagens, taninos, anticianas (flavonóides), vitaminas A, B e C, óleos essenciais. 

Indicações terapêuticas:  emoliente, anti-inflamatório, antisséptico de pele e mucosas usado em dermatites inespecíficas, gengivites, periodontites (coadjuvante), glossites, estomatites, abcessos dentários (coadjuvante) e aftas. Também em amigdalites e faringites (quando bacterianas usar como coadjuvante). 

Uso não indicado: gestantes e lactantes. 

Posologia: uso externo - meio pacote (10g) para 250ml de água, na forma de infusão (verter água quente sobre o chá e tapar). Usar na forma de bochecho, gargarejo ou aplicação local 2 a 4 vezes ao dia. Em uso odontológico usar após escovação dos dentes. 
  
Apresentação: embalagem de 20g de folhas secas com doseadores de 2g. 

Conservação: armazenar em local seco e arejado.  

Seguimento: 

  • Periodontite: retorno após 3 dias do início do tratamento.
  • Gengivite: retorno em 7 dias.
  • Observar coloração da mucosa, eritema, presença ou não de secreção do sulco gengival, relato de dor espontânea ou provocada, edema.
  • Estomatite: retorno 1 ou 2 dias, observar presença de dor, número de lesões e febre.
  • Amigdalite/faringite:  retorno em 1 ou 2 dias, observando dor, edema e eritema.

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