volta | deficiência calórico-protéica | obesidade
ANEMIAS
Suspeita-se da presença de anemia quando ao exame físico for constatada presença de palidez cutâneo-mucosa. Poderá ser percebida em: mucosas conjuntivais, labial e intra-oral; ponta dos dedos e orelhas; leitos ungueais, face palmar e a pele como um todo (LEÃO, 1989).
Tem como causas 3 mecanismos para o seu aparecimento: hemorragia aguda (interna ou externa), hemólise (defeito congênito ou fator extrínseco à hemácia levando-a a uma destruição precoce) e produção deficiente de hemácias (medula hipoplásica, invadida por células neoplásicas ou disfuncional por causa da carência de ferro, vitamina B12 ou outros fatores) (LEÃO, 1989).
A deficiência de ferro é a causa mais frequente de anemia, principalmente em populações de baixa renda. Estão mais sujeitos à anemia ferropriva, segundo IONEMOTO (1994):
- lactentes sob amamentação mista ou em aleitamento materno estendido por longo tempo sem receber suplementação de ferro;
- pré-termos, já que o feto recebe a maior parte do ferro durante os últimos 3 meses de gravidez;
- baixo peso ao nascimento;
- gemelaridade;
- perda de sangue fetal durante o parto (placenta prévia, deslocamento prematuro de placenta,...);
- pré-escolares e escolares que tenham uma dieta pobre em ferro;
- parasitismo intestinal (analóstomos, em especial);
- outras perdas gastrintestinais;
- ingestão de leite cru.
O quadro clínico é caracterizado por:
- déficit de crescimento e desenvolvimento;
- alteração da pele e anexos - palidez, glossite, quelite...;
- alterações gastro-intestinais - gastrite, acloridria,...;
- distúrbios comportamentais-irritabilidade, desinteresse pelo meio, distração, falta de memória, pica (perversão do apetite, ingerindo gelo, terra...);
- diminuição da capacidade de trabalho e do rendimento físico;
- alterações da imunidade - maior índice de infecções.
Para o tratamento é fundamental uma diversificação da dieta, principalmente com produtos de origem animal e vegetais em geral.
volta | deficiência calórico-protéica | obesidade
BIBLIOGRAFIAS CONSULTADAS
CARRAZA, F.R. et al Introdução ao Estudo dos Agravos Nutricionais. In: MARCONDES, E. Pediatria Básica. 8ºed. São Paulo: Sarvier, 1994. p.609-612
CARRAZA, F.R. Desnutrição. In: MARCONDES, E. Pediatria Básica. 8ºed. São Paulo: Sarvier, 1994.p. 635-643
COUTO, A. Hospital da Região destaca-se por Combate a Distúrbios da Nutrição 1998.
IONEMOTO, H.F. & PETLIK, M.E.I. Anemias Carenciais. In: MARCONDES, E. Pediatria Básica. 8ºed. São Paulo: Sarvier, 1994.
LEÃO, E. et al Pediatria Ambulatorial 2º ed. Belo Horizonte: COOPMED, 1989.
MODICA, P. Parenteral Obesity Increases Child's Risk of the Condition as an Adult, Study Furels Tribune Médico, 1997.
MOYSES, M.A.A. & LIMA, G.Z. Desnutrição e Fracasso Escolar, uma relação tão simples?
NETTO, A.S.C. & SAITO, M.I. Obesidade na Infância e Adolescência. In: MARCONDES, E. Pediatria Básica. 8ºed. São Paulo: Sarvier, 1994.
SIGAUD, C.H.S. & VERÍSSIMO, M.R. Enfermagem Pediátrica: o cuidado de enfermagem à Criança e ao Adolescente. São Paulo: EPU, 1996.
A Obesity Child's is Reserved for the Adult Diseases
|COORDENAÇÃO| CASOS CLÍNICOS| BIBLIOTECA ON LINE| RECURSOS INTERNET| EDUCAÇÃO| PESQUISA| EVENTO| |SUB-ESPECIALIDADES| COLABORADORES| MAIS...| NOVIDADES| CONTATO|
Copyright & copy;
1997 Universidade Estadual de Campinas